В сети обсуждают расистскую статью Андрея Колесникова в «Коммерсанте» о южноафриканской модели с альбинизмом

0
3

В сети обсуждают расистскую статью Андрея Колесникова в "Коммерсанте" о южноафриканской модели с альбинизмом

Андрей Колесников/Тандо Хопа

Новая статья 54-летнего журналиста Андрея Колесникова, также известного в СМИ как «летописец Владимира Путина» (он входит в узкий круг журналистов, на постоянной основе освещающих деятельность президента), для издания «Коммерсантъ» сейчас широко обсуждается в соцсетях. В ней Колесников вел речь о Всемирном экономическом форуме в Давосе, попутно упомянув о выступлении на мероприятии известной южноафриканской модели и активистки Тандо Хопы, которая родилась с альбинизмом.

Андрей КолесниковАндрей Колесников

В своей колонке Колесников едко высказался об обложке португальского Vogue 2019 года, для которой снималась Хопа: он заявил, что модель якобы специально осветлила свою кожу на снимках для журнала. Колесников также выразил свое недоумение, почему на форуме модель представили как адвоката (Тандо четыре года проработала прокурором в ЮАР, а сейчас находится в отпуске). Колесников также заметил, что Тандо Хопа поддерживала антирасистское движение BLM, хотя «очевидно же, что она с некоторых пор не имеет к нему никакого отношения».

Модель из Южной Африки Тандо Хопа, осветлившая себя ради, похоже, обложки в американском Vogue и ставшая в результате главной в мире женщиной-альбиносом (представленная зачем-то как адвокат), рассказывала, как нелегка нынче жизнь альбиносов, особенно в Африке, где на них буквально охотятся почти все кому не лень, так как добыть альбиноса считается особенной удачей,

— написал в своем репортаже Колесников.

Тандо ХопаТандо Хопа

На статью Андрея Колесникова, буквально пронизанную расизмом и дискриминацией по отношению к женщинам, первыми внимание обратили в телеграм-канале «Антиглянец». Там написанное журналистом с иронией назвали «самым кислотным бредом года».

Освещающего Давос журналиста «Коммерсанта» Андрея Колесникова жестко потроллил товарищ по буфету — в результате мы получили пассаж, претендующий на самый кислотный бред года, хотя сейчас только январь. Колесников убежден, что южноафриканская модель-альбинос Thando Hopa осветлила себя ради обложки Vogue. Жизнь альбиносов в Африке очень трудна, но модель (diversity advocate, защитник, сторонник разнообразия = адвокат у Колесникова, как Эльман Пашаев) сама виновата в том, что сделала себя «добычей соотечественников»… И… теперь она как бы не может поддерживать Black Lives Matter, потому что «по ту сторону баррикад»… Это пишет «Коммерсант». Не «Тещин язык», «Коммерсант»! (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.)

— так статью Колесникова прокомментировал «Антиглянец».

Скрин из телеграм-канала

После того как этот пост начал активно распространяться в соцсетях, текст статьи в «Коммерсанте» немного изменили. Теперь в нем сказано, что Тандо Хопа «родилась альбиносом, будто специально, чтобы оказаться на обложке американского Vogue» и «стала в результате главной в мире защитницей страдающих этим заболеванием». Однако сути это особо не изменило, к тому же в соцсетях уже разошлись скрины изначального варианта статьи Колесникова. Кстати, в конце уже исправленной статьи журналист упомянул и Ангелу Меркель, которая на форуме поднимала вопрос о необходимости равноправия полов. Колесников же задался ироничным вопросом: «Зачем тогда она столько лет была канцлером?».

Тандо Хопа

Андрей Колесников и Дмитрий ПесковАндрей Колесников и Дмитрий Песков

Тандо Хопа стала первым человеком с альбинизмом, появившимся на обложке журнала Vogue, а незадолго до этого модель попала в топ-100 самых влиятельных женщин по версии BBC. В рамках форума она отстаивала интересы недопредставленных и уязвимых групп людей, к которым сама относится. Хопа делилась собственным опытом и рассказывала о стереотипах, с которыми обычно сталкиваются люди с альбинизмом.

Тандо Хопа

Тандо Хопа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь