В Украине, напомнил о голосовании за союз с Россией

0
1

Леонид Кравчук Фото: РИА Новости

В 1991, референдум в подтверждение Акта провозглашения независимости Украины население страны проголосовало за союз с Русским государством, заявил первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью Bihus.info. На видео, размещенном на YouTube.

По словам Кравчука, украинцы думали, что страна получит большую свободу в социальном и экономическом плане. «Я однажды спросила, почему вы так активно голосовали, и они сказали: «Мы думали, что было бы независимой Украины, но с Россией»» , — считает бывший украинский лидер.

Кравчук добавил, что в Беловежской пуще говорили о независимости государства, хотя жители не разделяют эту точку зрения. «То есть, они не видят независимость как отдельное государство, ее нужно знать», — пояснил он.

В августе, Первый Президент Украины объяснил, почему после провозглашения независимости Украины, международное сообщество отказалось признать ее суверенитет от Советского Союза. По данным, решающую роль Кравчука в этом вопросе сыграли референдум. «Только после референдума начали признавать. Каждый день я отвечаю на поздравления в телеграммах. Это был активный процесс поддержки независимости Украины в мире», — сказал он.

Верховный Совет Украинской ССР 24 августа 1991 года были приняты два документа: Декларация о независимости Украины и постановление «о провозглашении независимости Украины».

Всеукраинский референдум 1 декабря 1991 года. Всенародное голосование был вынесен один вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?» Более 90% голосов избирателей при явке 84 процента избирателей дали утвердительный ответ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь