Ксения Бородина рассказывает дочкам о смерти

0
0


Ксения Бородина подняла на своей странице в соц. сети важную, хоть и не очень приятную тему. Телеведущая порассуждала, надо ли разговаривать с маленькими детьми о смерти как о явлении.

Ведущая «Дома-2» решилась поднять данную тему после недавнего трагического случая в ее семье. У бабушки Ксении недавно случилось горе – умерла ее собачка, с которой хозяйка прожила пятнадцать лет. Безусловно, потерю питомца все в семье переносят тяжело, а первой мыслью Ксении было как обмануть своих детей, не сообщая им о смерти животного. В конечном итоге, Ксения пересмотрела свои намерения и решилась рассказать обо всем старшей дочери Марусе.

View this post on Instagram

Сегодня хочу поднять не очень приятную тему, на мой взгляд очень нужную. Вы говорите с детьми о смерти?! Вчера у моей бабушки умерла собачка, с которой она прожила 15 лет Штрудя(((( и первое о чем я подумала, надо ничего не говорить девочкам! Первая моя мысль, как обмануть Теону и Мару , чтобы они не догадались. Потом я все таки решилась и аккуратно все рассказала Мару, от Теоны до сих пор скрываем, хотя она только утром говорила, приеду в бабушке, сразу Штрудю возьму на руки. А надо на эти темы говорить с детками, надо уметь принимать горе , уметь сопереживать, уметь плакать. Мы постоянно прячем эту боль, закрываемся, стираем, зажимаем себя. В Европе спокойно берут детей на похороны, рассказывают и показывают, объясняют в конце концов. А у вас все скрыто , шито крыто, проще обмануть , проще не признать. Меня так в детстве с животными и обманывали, а я ждала, когда же он вернётся из больницы, а врать нельзя. Иначе потом очень сложно из этого выбираться. У меня знакомая не пошла на похороны близкого друга, я тогда ещё так удивилась, подумала почему ее нет, мне сказали не с кем ребёнка было оставить(( с одной стороны вот так таскать конечно не нужно, но близкий друг, а ты не пришёл… меня это удивило. Мы этого очень боимся и стараемся вообще не говорить на эту тему, а как оказалось говорить надо…. многие спрашивали а где ваш Папа, а почему вы ничего не писали и не говорили, мой папа умер больше года назад и я вообще ни с кем об этом не говорила. Ну тут понятно, я не все должна выкладывать, но даже с близкими, я на эту тему говорить была не готова, а теперь поняла, что нужно и важно все это проговаривать. Тема смерти-это опорные точки, которые создают ребёнку определённую устойчивость, тренируют его эмоциональную силу и готовят его к настоящему миру. Ребёнок имеет право задавать вопросы и получать на них ответы. Ребёнку важно иметь возможность обсуждать, переживать, быть не обманутым. Ну если о хорошем, то все мы будем жить долго и счестливо♥️💋 хорошего вам дня, а тут были мои #мысливслух💭

A post shared by Ксения Бородина (@borodylia) on

Бородина считает, что подход, при котором родители скрывают горе от детей, в корне не верен. К примеру, в европейских странах – говорит Ксения – в этом плане все гораздо проще. Там детям открыто рассказывают о смерти, как бы тяжело им не приходилось. Родителям надо уметь находить правильный подход и правильные слова, а не убегать от сложного разговора с детьми.

А больше года назад у Ксении умер папа. Тогда Бородина ни словом не упомянула о трагедии, но теперь признала: ей все-таки надо было проговаривать об этом в открытую.

Ранее, напомним, Ксения Бородина вышла в свет со стильной свекровью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь