Никита Михалков: «Мы должны снимать кино не в угоду западным фестивалям, а работать для зрителя»

0
1


20 сентября в Крыму состоялось открытие фестиваля «Евразийский мост», на котором среди множества знаменитостей присутствовал и мэтр российского кинематографа – актер и режиссер Никита Михалков. Даже травма, из-за которой он пропустил прошлогоднее мероприятие, не помешала ему выступить перед публикой и рассказать и главных проблемах в отечественном кино.

Так, например, режиссер откровенно высказался о содержании российских картин, которые снимаются якобы в угоду Западу, который положительно воспринимает только те фильмы, в которых показывается разруха и запустение, царящие в России. Режиссер раскритиковал такие постановки, отметив, что отечественный кинематограф должен ориентироваться в первую очередь на российского зрителя, а не на те правила, которые пытается диктовать Запад.

View this post on Instagram

Режиссуре я учился у Михаила Ильича Ромма Никогда не забуду,как однажды я пришел к нему домой жаловаться на чью-то ужасную несправедливость, связанную то ли с моей учебной работой, то ли с оценкой отрывка сценического. Помню только общее свое ощущение: как всегда, что-то не ладилось. как всегда, казалось, что виноват кто-то другой, а не ты. Я рассказал ему то, что меня волновало. Он внимательно выслушал, а потом сказал: "Так это же колесо…" Я сразу не понял, что он имел в виду. Он продолжил: "Понимаешь, наша жизнь — это колесо телеги. А мы — это муха на ободе. Крутится колесо на солнце — муха думает, что солнце будет светить всегда, что она всегда будет греться на этом ободе, а потом вдруг шварк — в жижу, грязь, ужас!.. Но вот прошло время, и снова солнце, и опять муха сверху на колесе, и опять кажется, что будет вечно светло и тепло. А тут хлоп — опять грязь… Важно, куда катится сама телега".

A post shared by Никита Михалков (@nikita__mikhalkov) on

«По их сценарию, мы должны считать себя полными ничтожествами и думать, что ничего не можем сами. Хотя многие мировые идеи в технике и науке украдены у нас. Американцы, например, сумели заставить своего зрителя полюбить национальное кино. И у нас это было до девяностых годов. Потом начали копировать чужое, все потеряли. Сейчас, слава богу, отходим от этого, постепенно выздоравливаем», — считает Михалков.

Кроме всего прочего Михалков явно обеспокоен и тем, что сегодня российские режиссеры не имеют ярко выраженно собственной точки зрения на какое-то определенное событие, что приводит только к неспособности (или нежеланию) выражать собственные чувства и доносить их до зрителя.

«Сегодня есть дефицит личной точки зрения режиссёра — во что я верю, чего я хочу добиться своей картиной. Мы должны снимать кино не в угоду западным фестивалям, а работать для зрителя. И показывать ему то кино, которое является выражением наших чувств и мыслей, которые разделяют другие люди — вот это и есть настоящее искусство», — добавил режиссер.

Стоит напомнить, что в начале сентября студия Михалкова подверглась нападению, в результате чего были разгромлены фасадные витрины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь