Николай Цискаридзе рассказал о домогательствах в Большом театре: «Ни один человек не выходит на сцену без этого»

0
1

Николай Цискаридзе рассказал о домогательствах в Большом театре: "Ни один человек не выходит на сцену без этого"

Николай Цискаридзе

47-летний знаменитый танцор балета Николай Цискаридзе, который был премьером Большого театра в течение 21 года, рассказал, что в Большом театре танцовщики и танцовщицы подвергаются систематическим домогательствам.

В YouTube-шоу Василия Конова Kon Off и в интервью РИА «Новости» он вспомнил о большом скандале, разразившемся несколько лет назад, когда балерина Анжелина Воронцова заявила, что тогдашний худрук Сергей Филин оказывал на нее давление. Но тогда общественность встала на сторону Филина, не поверив ее словам. А вот Николай Цискаридзе, напротив, выступил в ее поддержку и, несмотря на то что Филин, по его признанию, был его кумиром, вступил с ним в конфронтацию.

Мы сидели в одной раздевалке всегда вместе, очень много шутили. Мы были слишком близки. Когда началась эта камарилья с Анжелиной, он мне посмел в лицо сказать: «Ты же мальчик умный, посоветуй ей, чтобы она определенные вещи совершила, чтобы у нее все сложилось». При нашей степени близости, которую мы друг другу позволяли, когда вы сидите рядом с человеком бок о бок, знаете друг про друга все и даже больше, я ему сказал: «С сегодняшнего дня мне с тобой даже говорить противно». Встал и ушел.

Я с ним после этого не разговаривал никогда. Я просто отворачивался и уходил, потому что мне можно в лицо сказать и сделать что угодно — но моего ребенка обидеть?

Я никогда не забуду слезы Анжелины, количество издевательств над Анжелиной, то, что он вытворял, как он ее добивался, как он не мог смириться с тем, что она не поддается,

— поделился он.

Николай Цискаридзе
Николай Цискаридзе

По словам Цискаридзе, практика домогательств в Большом театре очень распространена.

Ни один человек не выходит на сцену без этого всего. И мальчики тоже. К сожалению,

— отметил он.

Однако открыто заявить об этом у молодых танцоров не хватает смелости.

Понимаете, девочка одна сказала все честно — ее чуть не убили. Зачем? Они боятся жутко,

— говорит он.

Анжелина Воронцова
Анжелина Воронцова

Николай Цискаридзе покинул Большой театр в 2013 году — трудовой договор с ним не продлили. Причиной его ухода стал конфликт с руководством: Цискаридзе открыто критиковал длительную реставрацию театра, а затем стал участником скандала вокруг нападения на Сергея Филина, когда ему в лицо плеснули кислотой.

С 2014 года Николай Цискаридзе является ректором Академии русского балета имени Вагановой.

Сергей Филин
Сергей Филин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь