Обвиненный в харассменте хореограф Лиам Скарлетт умер в возрасте 35 лет. В сети считают, что это суицид

0
4

Обвиненный в харассменте хореограф Лиам Скарлетт умер в возрасте 35 лет. В сети считают, что это суицид

Лиам Скарлетт

В субботу стало известно, что в возрасте 35 лет был найден мертвым известный британский хореограф Лиам Скарлетт. Это произошло через год после его увольнения из Ковент-Гардена из-за обвинений в неподобающем поведении в отношении студентов. Сообщения о смерти появились в официальном аккаунте театра, а также были подтверждены семьей артиста.

Мы глубоко опечалены известием о смерти Лиама Скарлетта. Все наши мысли с его друзьями и семьей в это очень печальное время,

— такое сообщение появилось в аккаунте Королевской оперы.

 

 

Мы с большим сожалением объявляем о трагической безвременной кончине нашего любимого Лиама. В это трудное время для всей нашей семьи мы просим вас уважать нашу частную жизнь, чтобы мы могли скорбеть о нашей потере,

— говорилось в официальном заявлении семьи.

Причина смерти в этих сообщениях не указывалась, известно было лишь, что Лиам умер у себя дома в Ипсвиче.

Однако у себя в фейсбуке балетмейстер Алексей Ратманский написал о суициде:

Я потрясен новостью о самоубийстве Лиама Скарлетта. Какая трагическая потеря редкого хореографического таланта. Сколько прекрасных балетов он еще мог бы создать!

— написал он.

Лиам Скарлетт и принц ЧарльзЛиам Скарлетт и принц Чарльз

Скандал вокруг Скарлетта разгорелся после того, как один из студентов заявил, что хореограф просил прислать ему интимные снимки. По его словам, такую переписку он вел с несколькими танцовщиками. Кроме того, студенты обвинили хореографа в том, что он комментирует их половые органы и смотрит, как те переодеваются. Подобные домогательства, по словам студентов и танцовщиков, имели место в 2018—2019 годах.

После этого было проведено внутреннее расследование, которое в итоге не нашло подтверждений словам студентов. Однако Скарлетта все равно уволили из Ковент-Гардена, а созданные им постановки сняли с репертуара. Сотрудничество с ним прекратили и другие театры, в том числе Балет Сан-Франциско, Театр балета Техаса, австралийский Театр балета Квинсленда и Королевский датский балет.

Лиам Скарлетт в 2011 годуЛиам Скарлетт в 2011 году

Ратманский в своем комментарии указал на то, что такие решения были обусловлены страхом.

Я слышал, как один режиссер сказал: «Я не могу ставить его балеты, меня сожрут заживо». Лиам знал, что у него как у хореографа нет будущего. Это убило его. Этого не должно было случиться. Эта культура отмены убивает, это уже слишком! Смогли бы ли Дягилев, Нуриев, Роббинс и бесчисленное множество других великих людей, которые не были безупречными, работать сегодня? Как могло случиться, что весь балетный мир, все мы отвернулись от такого удивительного таланта, заставив его умереть таким молодым?! Стыд и печаль… Покойся с миром, Лиам,

— написал Ратманский.

Суицидом произошедшее назвал и оперный режиссер Дмитрий Черняков в комментарии журналу «Театр».

Несколько лет назад его обвинили в сексуальных домогательствах в отношении танцовщиков, и все компании перестали с ним работать и сняли с показа все его спектакли. Были отменены все его будущие контракты. Тем не менее известно, что следствием не было обнаружено подтверждающих обвинения свидетельств. Газеты уклончиво или скупо пишут о случившемся. Пишут, что причины смерти неизвестны. Что же тут может быть неизвестного? В 35 лет, будучи одаренным хореографом с блистательной карьерой, внезапно остаться без будущего, стертым отовсюду, с коллегами, избегающими его, как прокаженного. Все отвернулись от него. Это его и убило!

— высказал свое мнение Черняков.

Скарлетт действительно был одним из самых одаренных и перспективных хореографов современности. Начинал он как танцовщик, но вскоре коллегами был отмечен его невероятный талант постановщика. Хореографом в Ковент-Гардене он работал с 2010 года, получив эту должность через пять лет после того, как поступил туда танцовщиком.

Лиам Скарлетт

В 2012 году в возрасте 26 лет он окончательно переключился на хореографическую деятельность. В 2014 году он стал самым молодым хореографом, создавшим для труппы полнометражный балет — постановку «Франкенштейн». За день до смерти Лиама Королевский датский балет объявил об отмене запланированной постановки балета «Франкенштейн» по причине все тех же обвинений, выдвинутых против хореографа ранее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь