От стирки до сушки: как правильно ухаживать за кроссовками

0
1

От стирки до сушки: как правильно ухаживать за кроссовками

Самые отчаянные сникерхеды, конечно, умудряются носить кроссовки круглый год, меняя лишь летние модели на более утепленные. Но для многих именно ранней весной наступает долгожданный момент, когда можно сменить ботинки и сапоги на комфортную спортивную обувь, которую сегодня с легкостью можно сочетать практически с любым образом.

А значит, самое время узнать (или освежить в памяти) несложные правила, как ухаживать за кроссовками и каких ошибок стоит избегать, чтобы любимая обувь дольше радовала своим внешним видом.

Рози Хантингтон-УайтлиРози Хантингтон-Уайтли

Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине? Как сделать так, чтобы белые кроссовки оставались белыми? И как очистить светлую подошву обуви? Этими вопросами хоть раз задавался каждый из нас. Разбираемся со всем по порядку.

Фото из инстаграма

Общие правила

Тканевые кроссовки и другую спортивную обувь можно стирать в стиральной машине, если они сильно запачкались. А вот кожаные кроссовки или кроссовки с декоративными элементами (аппликациями, заклепками, стразами и так далее) все-таки не следует стирать в стиральной машине. О том, как правильно их почистить, вы узнаете ниже.

Но даже с обычными кроссовками стиркой не стоит злоупотреблять, ведь со временем из-за частой стирки склейки могут стать пористыми, кроме того, ухудшается амортизация.

Фото из инстаграма

Порядок стирки кроссовок в стиральной машине

Прежде чем поместить кроссовки в стиральную машину, необходимо вручную удалить крупную грязь с помощью щетки или промыть обувь под проточной водой. Затем выньте шнурки и стельки из обуви. Если их тоже надо постирать, то лучше положить их в специальный мешок (но можно использовать для этого и старую наволочку).

Лучше всего стирать кроссовки вместе с несколькими старыми полотенцами, чтобы создать дополнительную амортизацию в барабане стиральной машины: это предохранит его от повреждений от крутящейся и бьющей по стенкам обуви. Для кроссовок подходят режимы деликатной стирки — они предохраняют кроссовки от выцветания. Всегда выбирайте короткий цикл стирки для обуви.

Кара ДелевиньКара Делевинь

Кроссовки из синтетического материала с кожаными вставками можно стирать при 30 градусах, тканевые кроссовки и кеды — при 40 градусах. Такая обувь обычно не переносит более высокие температуры: они могут сесть и потерять форму, кроме того, клей также может отслоиться при высоких температурах.

PumaPuma

Для стирки можно использовать привычное средство для деликатного ухода, а вот от кондиционера стоит отказаться, особенно если в обуви есть кожаные вставки, потому что он может сделать материал пористым.

Ни в коем случае нельзя класть кроссовки и в сушильную машину — для них там слишком высокая температура, что может повредить материал, кроме того, машинная сушка может привести к деформации.

Ручная стирка и чистка кроссовок

Качественные кожаные кроссовки определенно не стоит класть в стиральную машину. Такую обувь лучше чистить вручную щеткой для обуви с мягкой щетиной или из конского волоса. Такие щетки особенно хорошо удаляют крупные загрязнения. Для бережного удаления пятен идеально подходят мягкие ткани, так как они не оставляют царапин.

Reebok Reebok

В случае ручного ухода обычно достаточно почистить кроссовки теплой мыльной водой (стоит использовать обычное мыло для кожи или мягкое моющее средство). Очищайте кроссовки только снаружи, не пропитывая полностью верхний материал.

Сушка и гидроизоляция кроссовок

Тканевая обувь может слегка деформироваться после стирки, поэтому такие кроссовки можно набить бумагой — это сохранит форму обуви, и она быстрее высохнет (когда бумага намокнет, следует сменить ее, пока обувь не высохнет полностью). Но не используйте колодки на мокрой обуви! Это может изменить посадку кроссовок и затруднить сушку.

Чтобы обувь лучше высыхала, поставьте ее вертикально — желательно в хорошую погоду у открытого окна или на балконе, тогда они сохнут еще быстрее. Но не кладите кроссовки на обогреватель или батареи, так как это может привести к появлению некрасивых разводов и опять-таки к деформации.

NikeNike

После высыхания кроссовки следует обработать гидроизоляционным спреем, который герметизирует поверхность обуви, защищает от влаги и препятствует проникновению грязи глубоко в ткань — это существенно упростит уход за обувью в будущем.

Стирка белых кроссовок: как снова сделать их белыми?

Белую обувь можно чистить так же, как и другие кроссовки — иными словами, тканевые можно стирать в стиральной машине при низких температурах. Но, правда, без других цветных предметов белья, чтобы избежать окрашивания. Но что делать, если белые кроссовки не принимают первоначальный сверкающий вид, несмотря на стирку? Есть еще несколько лайфхаков.

adidasadidas

Белые кроссовки можно вручную чистить зубной пастой. Для процедуры вам также понадобятся жидкость для мытья посуды, белая зубная паста, щетка для посуды или губка, вода и белое полотенце.

Смочите щетку для посуды и капните на нее немного средства для посуды. Затем почистите кроссовки круговыми движениями до образования пены. Промокните пену полотенцем. Затем повторите процедуру со щеткой для посуды и зубной пастой. Наконец, удалите пену и дайте кроссовкам высохнуть.

Еще один способ — почистить кроссовки с помощью пищевой соды вместо пасты. В остальном вам потребуются те же ингредиенты. Хорошо смешайте в стакане равное количество жидкости для мытья посуды и пищевой соды. Затем круговыми движениями распределите массу по обуви. Дайте ей подействовать короткое время, а затем вытрите пену влажной тканью. После этого дайте обуви высохнуть.

Как очистить белую резиновую подошву?

С помощью зубной пасты или соды также можно очистить белую резиновую подошву кроссовок. Отбеливатели и даже жидкость для снятия лака также помогают снова вернуть белизну подошве или резиновым мысам на кедах.

Хейли БиберХейли Бибер

Как очистить кроссовки изнутри и удалить неприятные запахи

По гигиеническим соображениям регулярный уход требуется и внутренней части кроссовок. Стельки, как указано выше, можно также стирать в машинке, а внутри протереть мыльным раствором (если кроссовки требуют ручного ухода).

Запахи можно нейтрализовать при помощи обычного пищевого разрыхлителя — просто насыпьте содержимое пакетика прямо в кроссовки и оставьте на ночь (наутро порошок надо вытряхнуть или удалить специальной насадкой пылесоса). Сухие чайные пакетики также впитывают запахи. Если этого недостаточно, то стоит использовать специальный дезинфицирующий спрей для обуви, который уничтожает большинство бактерий, вызывающих неприятный запах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь