Приезд Владимира Познера в Грузию вызвал массовые протесты и беспорядки: хроника событий

0
3

Приезд Владимира Познера в Грузию вызвал массовые протесты и беспорядки: хроника событий

Владимир Познер

Приезд российского телеведущего Владимира Познера в Грузию обернулся скандалом и массовыми протестами. Хронику событий собрали в нашем материале.

В том, что день рождения может быть грустным праздником, на своем опыте убедился российский телеведущий Владимир Познер, которому сегодня, 1 апреля, исполняется 87 лет. Отмечать его Познер вместе с друзьями отправился в Тбилиси, но местные жители оказались не рады гостям.

У отеля, где остановилась группа, начались массовые акции протеста. Причиной тому стало одно из высказываний Познера в 2010 году в рамках интервью литовским СМИ о военном конфликте между Грузией и Южной Осетией в 2008 году.

Владимир ПознерВладимир Познер

Во-первых, Грузия напала на Осетию, а не наоборот. Начали это не русские. Представить себе, что Абхазия и Южная Осетия когда-нибудь будут частью Грузии, очень трудно,

— отметил тогда Познер, назвав инцидент «военным вторжением Грузии» и возложив за него ответственность на Михаила Саакашвили, который тогда был президентом Грузии.

Тогда Познер также сказал, что сами абхазцы не хотели быть частью Грузии.

О данном высказывании Познера теперь вспомнила грузинская журналистка и политик Елена Хоштария. Она назвал журналиста «путинским рабом» и потребовала его выдворения из Грузии. Уже в аэропорту Познера встречали журналисты, которые пытались получить у телеведущего разъяснения его слов 11-летней давности.

Я уже третий год отмечаю свой день рождения в Тбилиси. Я приехал не говорить о политике, а отметить свой день рождения,

— заявил он.

Владимир Познер

В городе же в это время начался стихийный митинг. В итоге протестующие сначала окружили ресторан, куда приехал Познер с гостями, а потом и отель, где они остановились. И, судя по всему, осаждали его всю ночь. Одна из приглашенных Познера, Ирина Вольская, поделилась рядом видео в сторис. На одном из них она отметила время — шесть часов утра. По данным грузинских СМИ, ресторан, где был Познер, оштрафовали на 10 тысяч лари (230 тысяч рублей) за нарушение комендантского часа (с девяти вечера до пяти утра увеселительные заведения должны быть закрыты из-за ситуации с коронавирусом).

Фото из инстаграма

К митингу примкнули и некоторые политики — например, лидер оппозиционной партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили. Он заявил, что акции протеста не закончатся, пока Познер не покинет страну.

Мы не планируем расходиться и будем здесь до тех пор, пока те, кто не считает Абхазию частью Грузии, не покинут нашу страну. Пройдут непрерывные акции,

— заявил он.

Владимир Познер

Познер планировал гостить в Грузии до 3 апреля, но в итоге спешно покинул страну. Автобус, который вывозил его и его гостей в аэропорт, закидали яйцами — ранее аналогичной атаке подверглось и здание гостиницы, которое митингующим удалось еще и обесточить.

МИД Грузии пока сдержанно прокомментировал визит Познера.

Упомянутый человек, являющийся гражданином США, не нарушал закон об оккупации. Он уже не раз бывал в Грузии,

— цитирует представителей портал InterPress.

Напомним, что согласно закону об оккупации посещать Абхазию и Южную Осетию без разрешения Тбилиси незаконно. Нарушение предписания наказывается штрафом или тюремным заключением сроком до четырех лет. Ряд активистов просили проверить Познера на предмет нарушения данного закона.

Высказалась о ситуации и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Пути демократии нецивилизованны: идем дорогой трудной мы в город изумрудный,

— написала она у себя в фейсбуке.

В настоящий момент Владимир Познер и его гости уже вернулись в Москву. Развернутых комментариев телеведущий пока не давал, но уже заявил РИА «Новости», что не был оштрафован в Грузии. Однако издание «ИнтерпрессНьюс» со ссылкой на МИД Грузии сообщает об обратном: якобы Познер и часть приглашенных им гостей были также оштрафованы за нарушение правил изоляции и карантина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь