Рост цен на бензин привел к массовым акциям протеста

0
13

Фото: AP фото/Вахид Салеми

Акции протеста начались в ряде городов Ирана из-за роста цен на бензин. Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным издания, акции протеста, состоявшейся в Мешхеде, в Сирджан в провинции Хузестан. О погибших, пострадавших и задержаниях не сообщается. По данным AP, нынешние протесты пока не достигнет масштабов демонстраций, которые произошли в стране на рубеже 2017-2018 годов, когда погибли по меньшей мере 25 человек, около пяти тысяч были арестованы.

Он отметил, что в городе Сирджан, протестующие попытались поджечь нефтебазу, но был вовремя остановлен сотрудниками правоохранительных органов.

Местные власти, по данным AP, ранее установленный лимит месячный лимит, который составляет 60 литров бензина для личного транспорта будут продаваться по сниженным ценам, а потом цены были повышены. Если раньше иранцы в пределах оплаченного лимита 10 тыс. риалов (более 15 рублей) в местной валюте за литр бензина, сейчас она составляет около 15 тысяч (почти 23 рубля). Цена литра бензина превышает квоту в 30 тысяч реалов (45 рублей), рост составил 50 процентов.

Экономическое положение Ирана пострадала от ухудшения отношений с США и проблемы с соглашением по иранской ядерной программе. Как стало известно 29 октября, Вашингтон ввел санкции в отношении трети мировых запасов нефти и пятую часть добычи, которая приходится на Иран, Венесуэла и Россия.

По словам доцента кафедры экономики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединский, мировые запасы нефти составили 1,66 трлн баррелей, из них 298,4 млрд в Венесуэле, 157,8 млрд — в Иран, 80 млрд — в России. Лебединская говорит, что доля нефтяных ресурсов в этих странах составляет 33% от мировых запасов. «Если санкционный список войдут Катар, которая вышла из ОПЕК в 2018 году и поддерживается Ираном, то эта цифра составит 34 процента», — сказала она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь