Соединенные Штаты хотели больше ракет у Китая

0
0

Фото: Агентство противоракетной обороны США / агентство Рейтер

США обсуждают со своими союзниками возможность развертывания новых ракет средней дальности в Азии. С таким заявлением выступил заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, Ассошиэйтед Пресс сообщает.

«Принять решение по этому вопросу является суверенным правом лидеров этих государств. Любое решение будет приниматься в ходе консультаций с нашими союзниками, это не одностороннее решение США», — сказал дипломат. Кроме того, она добавила, что американцы призывают Китай присоединиться к переговорам по новым соглашениям в сфере контроля над вооружениями.

В начале августа сообщалось, что министр обороны США Марк Эспер называется для базирования промежуточной дальности наземного базирования как можно скорее в Азии.

2 августа стало известно, что Соединенные Штаты приступили к разработке неядерных ракет наземного базирования, которые были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Пентагон заявил, что разработка ракеты будут продолжены «в полной мере (…) как разумный ответ на действия России».

В свою очередь, в МИД РФ отметили, что Москва не будет развертывать ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности в регионах, если там будут размещены до того же американского оружия.

2 августа официально остановил действие Договора о РСМД. США заявили, что она вышла из соглашения из-за нарушений со стороны России. Москва неоднократно указывала, что действует в рамках договоренностей. Договора не позволяет сторонам иметь на вооружении баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тысяч километров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь